和牛のいる生活

北海道で牛飼いの勉強中です。

0217 / InternetでChill

こんにちは。写真はいつかの放牧地。
だいぶ雪が溶けて地面が見えている。今はこの上にもう一度雪が積もってまた白くなっている。
左の奥の方、高いところに上っている牛がいる。放牧地の手前にある牛舎から押してきた堆肥が山になっていて、そのてっぺんにいるのだ。どういう気持ちでそこに上るのか聞いてみたい。

◆2月17日(土)
この日は牛舎での作業がほとんどなく、家にいてゆっくりさせてもらった。
休みたいと伝えればちゃんと休ませてもらえるんだな。週明けに振り込まなきゃいけない各種伝票だけ作り、あとは音楽をかけてネットサーフィンしていた。
ひとりきりでこういう時間を過ごすのがなによりリフレッシュになるな。文句ひとつ言わず自由にさせてくれる夫には感謝しかない。
本当にタフで頑張り屋の優しい夫である。たまに怖いけど 笑
思いきり元気になってお昼ごはんは冷凍ちゃんぽんと冷凍かにしゅうまい。
友達がInstagramリンガーハットの冷凍ちゃんぽんがおすすめだと紹介していた。買ってみようかなあ……麺類の中でもちゃんぽんは好きな部類に入る。
焼きそば=うどん=沖縄そば≧ちゃんぽん≧スパゲティ>ラーメン>そば、というところか。ビーフンや春雨、フォーも好き。基本麺が好きなんだな。
太ければ太いほど、もちもちしていればしているほど良い。

item.rakuten.co.jp

送料入れたら3,000円超えるのか……4食で……1食800円か……
ちょっと悩ましい値段だな。要検討……
お昼ごはんを終え、スマホTwitterを眺めていたらあっという間にスクリーンタイムの制限時間になってしまった。
あまりにもTwitterに費やす時間が長いため、制限時間を設定したのである。
iPhoneさんの計測によると、私が1日にTwitterを見ている時間は平均1時間20分。大して意味のない文字列をおっかけるにしては長すぎる。
というわけでiPhoneで見るTwitterは1日30分に設定してみた。お昼の時点で30分以上見てるってことか。時間泥棒め……

Twitterからもおさらばできたことだし、午後は活動的に過ごそう!と思ったのに2時間も昼寝してしまった。なぜ……
夕方の作業の直前に夜ごはんを自動調理なべに仕込み、いそいで牛舎へ。
作業を終えて帰宅、シャワーを浴びて料理。メインがすでにできているというのは心理的負担が大幅に下がっていいね。
じゃがいもと鮭を魚焼きグリルで焼き、たまねぎとさつま揚げにバターを乗せてレンジでチンしておかずにした。メインは手羽元とキャベツのくたくた煮。
2kgの鶏ももが解凍できていたので適当な量をストウブに入れてひたひたに水を入れ、塩とネギの青いところとしょうがを入れて火にかける。沸騰してから2分くらいおいて火を止め、余熱調理でゆで鶏の完成。火の通っている鶏もも、汎用性高いんだ……
残り600gにからあげ用の下味をつけ、さらに残った300gはそのまま冷凍して小分け作業終了。
夜ごはんづくりと並行してこれらを行い、洗い物まで済ませて40分くらいかなあ。だいぶ手際がよくなったなーと思う。

雑誌に載ってる「平日夜は15分で夜ごはん!」とかも憧れるけどね。なんかうちはそうならないんだよね 笑
夜ごはんのあとはスマホゲームをしてブログを更新して就寝。Twitterを見なくなったのに結局スマホゲームかい!という感じだけど……笑

===

そして今日もゆっくりさせてもらっている。HAPPY~~♬
去年の7月ごろにはまっていたHappy Catが「猫ミーム」として人気になっている。字幕なし、猫たちの動きと音楽で表現していたのがいつのまにか字幕(セリフ)つきになり、ちょっとずつ違うものになっているのがおもしろいような、寂しいような。
それではまた👋