和牛のいる生活

北海道で牛飼いの勉強中です。

0220 / たまには力を抜いて

こんばんは。今日はやる気が出ないのう……
写真は雪解けが一気に進んで湖となった放牧地。牛たちはあんまり気にしていない様子。
この水が牛舎の方にも流れてきて、せっかく敷いたおが粉がびちゃびちゃになっちゃうんだよねえ。

◆2月20日(火)
何したんだっけ、と手帳を見ると「なーんもしてない」と書いてあった 笑
午前中は牛舎の掃除をして、午後は昼寝したりブログの更新にかこつけてWikipediaを読み漁ったりしていた。
本当に何もしていなくて謎の焦燥感がうまれる。これでいいんだろうか……
前の職場ではこういうときに必ず「そういうタイミングだ!バイオリズムだ!」と声をかけてくれる先輩がいた。きっとそうだ、今はそういう星まわりなんだ。

何もせず夕方の作業の時間になり、何もせず夜になった。
夜ごはんは夫の友達が送ってくれたホッケの干物を焼いたの、キャベツとキクラゲの卵炒め、たらと明太子のちぎり揚げ(冷凍)、すっぱキャベツ、炊き込みごはん。

我が家で肉ゼロの夜ごはんは本当に珍しい。年に何回もないんじゃないだろうか。
巨大ホッケだったのでフライパンで焼いたらおいしくできた。
黄色と赤があるだけで食卓が一気に明るくなるね。
今回のすっぱキャベツは塩加減にムラがあり、ときどきすごくしょっぱい。

夜ごはんのあとも大して何もせずに眠りに就いた。

===

リビングにウォーターサーバーがほしいな。
台所から地味に距離があり、毎回注ぎに行くのは地味に手間だ。
調べてみたらそんなに高くなく導入できそうだったのでまずはお試ししてみようかしら。
それではまた👋