和牛のいる生活

北海道で牛飼いの勉強中です。

0331 / 惰眠・糖質・脂質をむさぼる

こんばんは。ぐいぐい雪が解けていくー。
写真は生まれて2週間くらいのコッコちゃん。ちいちゃくてかわいい。

今日から新年度、ということはこのブログを開設して3年かあ。
あっという間だな。この調子で10年くらいは続けられたらいいな。

◆3月31日(日)
案の定、夫は二日酔いでダウン。どうにかこうにか起こして覚醒だけしてもらい、あとは本人に任せる……と先に牛舎で作業していたら、しばらくして外を歩いているのが見えた。おお、あれだけ飲んで作業できるのか。
さすがにきつかったようで途中で私のいるところに顔を出し「えさだけはやったから……草はよろしく……」とふらふら帰っていった。お疲れさま!

朝の作業を終え、ひとり朝ごはん。なんだかものすごくお腹が空いて白米をたくさん食べた。
私も寝不足(1時半に寝たからさすがに朝まで眠れると思ったのに、4時ごろトイレで起きたから余計)だったためリビングで爆睡。日曜日だし、たまにはいいよね。
10時半ごろ、泊まっていたお友達も活動開始した気配なのでのろのろ起きだす。コーヒーを飲んでひと息つき、お友達も一緒に牛舎へ。草やりに付き合ってもらいながら牧場を案内した。
家に戻って解散。ここで夫が起きてきてお見送りをしてくれた。うちに遊びに来てもらうのがいちばん気持ち的にラクなので、また来てほしいなー。

お昼ごはんは冷凍のパスタと白ごはん、ケールのサラダ。久しぶりに食欲もりもりでとにかくお腹が空いた1日だった。
デザートとしてお土産のマドレーヌを食べ、余ったおつまみのじゃがりこも平らげてしまった。明らかに食べすぎだ。
午後はだらだらパソコンを眺めてお昼寝。怠惰な休日だ……
夕方の作業のころには夫も復活しており、元気にこなして帰宅、お風呂にお湯を溜めて入った。
夜ごはんはひき肉とじゃがいものデミチーズ焼き(素を使った)、冷凍のザンギ、アスパラのグリル。春だなー。白ごはんも食べた。3食白ごはんを食べるなんて、何日ぶりだろう。何か月ぶりとかかもしれない。

夜ごはんのあとはブログを更新して就寝。

===

久しぶりにだーらだらして好き放題食べていい休日だったな。
最近日中は夫婦だけで作業できているので精神的な余裕がある。
現場仕事に関しては「従」を徹底しようとやっと思えてきた。司令塔とサポーターがいるからって、そこに優劣があるわけではないんだよね。
それではまた👋