和牛のいる生活

北海道で牛飼いの勉強中です。

0209 / 肉の日 vol.1

こんばんは。これは牛舎の給湯器に集まる猫ちゃんズ。
よ~く見ると5匹いるよ。

◆2月9日(金)
決算や申告書の作成も終わり、気持ちはすっきり。
とか言いながら午前中は最終チェックやら控えの作成やらで家にいた。
ここ数日の冷え込みで堆肥もカチカチで掃除しづらいし、しょうがないね(?)
お昼ごはんは焼きそば!いつも3人前作って食べるのでお腹パンパンになる。

そしてこの日の午後は久しぶりに眠気にやられてしまい、全く起き上がれなかった。
こういう日はよく夢を見て、何度目覚めても身体を起こす気にならないんだよねえ……
やることも終わっていたからいいということにしよう。
夫は牛舎に出かけて作業を進めていた。ありがとう。

重い身体を起こしてなんとか夕方の作業をこなして帰宅、シャワー、料理。
「今日肉の日じゃない?」と夫がヒントを出してくれて、焼肉に決定。ちょうどM牧場のお肉が冷凍庫に眠っていたのを午後のうちに出しておいた。
ホットプレートを出すのも面倒で、フライパンでじゃんじゃん焼いていく。お皿にフリルレタスを敷いてお肉を並べ、ちょっと寂しいので冷凍のビーフンを温めて一緒に乗せる。あとはきゅうりを切ってドレッシングをかけたの、白ごはんを添えて完成!

う~~ん和牛のお肉がおいしくないわけがない。
お肉そのものの味もそうだけど、脂が和牛!って味がするんだよね。
今年はうるう年だからもう一度肉の日がある!何を食べようかしら。

夜ごはんのあとはブログを更新して就寝。

===

来週からぐっと気温が上がりそう。このまま春になっちゃうのかなあ。
あまりにも雪が降らなくて近所のスキー場はクローズしてしまうみたい。
はやく春になってほしいような、もう少し冬でいてほしいような……
それではまた👋