和牛のいる生活

北海道で牛飼いの勉強中です。

0921 / 巻けませんでした……

こんばんは。
昨日の記事に反応があってうれしい。なんというか、絶対にもう手に入れることのできない日々を過ごしたのだという実感がある。
あ、でも、M牧場にいつか馬をお迎えしたいという強い気持ちはあります!ずんぐりむっくりした子ね。

◆9月21日(木)
なんか天気予報がいまいちな日。おかげさまで二日酔いはすっかり治った。
24時間で代謝できないような量のアルコールを摂取するんじゃないよ。アカンサス(※あかん、の意)。
朝の作業中に未経産の牛が分娩した。いいタイミングで産んでくれて助かった!
午後から雨が降りそうだったので、午前中に牧草をロールしちゃおうと夫と出動したが、悲しいかな、牧草が湿っていてうまくロールにならなかった。
夫がバツ印を作って撤退し、私も草集めを中断して撤退し、ラッピングマシンを準備していた親方にバツ印を作って続行不可な旨を伝える。
「それでも1個は巻いたべ~」とラッピングマシンをひっぱって畑へ向かった親方、あまりにいびつな形のロールを見てラップするのを諦め、キャッチャーでつかんで戻ってきた。私にバツ印を作る。バツ印トライアングルの完成である(正確には親方が夫にバツ印を作る必要があるが……)。

やる気がなくなった我々は、それぞれの用事を足してお昼を迎えてお昼ごはん。
冷凍のビーフンと白ごはんという糖質過多なメニューになった。前日何も食べてないからか、めちゃくちゃお腹が空いていてね……
午後は予報どおり雨が降り、どうしようもないのでゆっくり昼寝して終了。

夕方の作業を終え、お風呂をためてのんびり浸かる。
夜ごはんは何も段取りしていなかったので冷凍のハンバーグ(M牧場の和牛肉✨)を焼いて、ストウブで玉ねぎをグリルして、レタスと一緒にお皿に盛って完成!
半端にキャベツがあったのでそこに香薫も足してレンチンし、ケチャップをかけて食べてもらった。
夫「俺、ケチャップの味めっちゃ好きなのかも……」と言っていた。これからは困ったらすべてにケチャップをかけよう。

夜ごはんのあとはたまりにたまった購読ブログのチェックをして、Facebookや古のUSBから懐かしい写真を集めて編集して、ながながとブログの更新をした。
いつもの時間に就寝。

===

野菜スープday27

新しいロットが間に合わず、市販の春雨スープと春雨サラダ。
春雨はカロリー低いけど糖質高いからダイエット向きじゃないって知ってる、けど好きなんだもん……笑
気づけば帰省まであと1週間!どうにかして(n-3)kg台に到達できないものか。あと1kgちょい、いける!がんばろ~。
それではまた👋