和牛のいる生活

北海道で牛飼いの勉強中です。

1211 / ようやく

こんばんは。
写真は獣医さんの注射が嫌すぎて全力拒否する子牛。
これだけ元気がよければ安心できる 笑

◆12月11日(月)
今週も頑張ろうねえ!
朝イチで獣医さんが来てくれた。早めの診療、助かる~。
そしてこの日でついに往診ラッシュが終了!!!!
約5週間、牧場に軟禁状態でほんとしんどかった……
でもこれで得られた知見もたくさんあるし、牧場の改善点も見えてきた。
こんなことがもうないようにいろいろ工夫していかないとね。
実はこの5週間の間に葬儀もあったりして、しっちゃかめっちゃかだった。
やっと落ち着いたと思ったらもう年末が近づいている。
最終週はゆっくりしたいから、来週までに溜まった仕事を片付けたいね。
今年はお友達家族とクリスマスパーティ、楽しみ!♡

午後はようやくひと息つくことができた。
パソコンをだらだら眺めて経理関係の仕事をやっつける。
楽しみに取っておいたパン屋さんのくるみのガレットを食べた。ぜっったいに太るであろう、バターをかじっているような背徳の味。おいしかった~!
そして今井真実さんのレシピでローストチキンを仕込んでおく。

ひと休みして夕方の作業を終え、シャワーを浴びて料理。
部屋に入ったとたんにいい匂いがしてくる。ローストチキン、おいしさ確定演出だ。
とりあえず薄く切ってこれをメインとし、前日のぶりじゃがのじゃがいもだけ、小松菜のおひたし、白菜のゆかり漬けでなんとかワンプレート完成。やるじゃん、私……
ローストチキンは期待以上のおいしさだった。常備している食材でマリネ液作れるのがうれしい。展開料理も試してみたいけど、このままシンプルに食べきっちゃいそうだな……
火の通ったお肉が冷蔵庫にあると安心できるんだよなあ。
夜ごはんのあとはブログを更新して就寝。

===

早く、早く午後のうちにブログを更新して夜ゆっくりするやつをやりたい。
もう少し器用に20分くらいでさらっと更新する術を身につけたい。
とりあえずちょっと休憩して、心身の回復を図りましょう。
それではまた👋