和牛のいる生活

北海道で牛飼いの勉強中です。

0407 / 四角いお好み焼き

こんばんは。今日は暖かい通り越して暑いくらい!
なのに明日は雨なんだと……気温も低いみたい。やだなー。
ここのところ寝つきが悪い。横になったらすぐに入眠できるのが強みだったはずなのに、目がさえてなかなか眠れない。嫌な想像がはかどってしまう。こういうときはカービィがすべてを吸い込むところを思い浮かべればすいーっと寝られることが多かったのだが、最近はそれもうまくいかない。そしてやっと寝たと思ったら1時間後くらいに目が覚めてしまう。
今日は結局明け方にもトイレに起き、あんまり寝た感じがしない。数日に一回でいいから深い睡眠が取りたい……

◆4月7日(日)
イベントが続き、外食も増えて体重がじわじわ増えている。
健診まで1週間あるからね、なんとかしていこうね。

午前中は特にやることがなく、遅めの出動。哺乳ロボットの掃除をした。
あとはラップサイレージを運んだくらいかな。一応積極的に歩くようにはしている。
お昼ごはんはマルちゃんの塩焼きそば。具がないかもーと思ったけどサラダチキンを割いたの・にら・炒り卵的ななにか・キャベツで意外となんとかなった。
前日の煮込みの残りにお友達の手作りソーセージを入れ、ポトフ風にしてそれも食べた。おいしい!
午後はいろいろタスクをこなそう~とリビングに来て、ブログ更新などまあそれなりに片付ける。
午後のうちに夜ごはんの準備をあらかた進めておきたいと思うのに、リビングに来たらだらだらしちゃってもう一度台所に行こうという気持ちにならないのよね。これはあれだ、お昼ごはんを片付けた勢いで夜ごはんの仕込みまで済ませた方がいいやつだ。
ブログの更新は0時まで猶予があるけど、夜ごはん完成の締め切りはもっと早い。てことは夜ごはんの準備を早めに終えることで夜ごはんの時間が前倒しになり、結果的にブログの更新などなどに割ける時間が増えるのでは……???単純なことなのに気が付くのがものすごく遅くなってしまったな。

夕方の作業を終えて帰宅、シャワー、料理。
先日Yちゃん家族がお好み焼き用のかつおぶしや青のりを置いていってくれたので、お好み焼きを作ることにした。前回不足して悔しい思いをしたマヨネーズとソースも買い、準備万端!
一気にたくさん焼きたいな~と思って卵焼き用のフライパンも使ってみたら、これが大正解!ちょうどよいサイズで上手に焼くことができた。
具材はキャベツ・長ねぎ・豚肉のシンプル豚玉。明太もちチーズとかシーフードミックスとかも絶対おいしいよねー。粉と水の塩梅がわかってきて、もう少しいろんなバリエーションで作れそう。今回も後半焼いた2枚にはシュレッドチーズを入れた。
とか言いつつ結局オーソドックスなタネになっちゃうんだけどね。ぎょうざもそう。
お好み焼きとポトフ風、冷奴で夜ごはん!おいしかったあ。

夜ごはんのあとはiPadを眺めてだらだら就寝、気持ち早めに寝ることができた。

===

さっそく今日は午後のうちに夜ごはんを仕込んでみた!
これは……いいんじゃないか?🦑
それではまた👋