和牛のいる生活

北海道で牛飼いの勉強中です。

0903 / とんパ!

こんばんは。2番牧草の収穫が順調に進んでいてひと安心。

◆9月3日(土)
夜のとんかつパーティの記憶が濃すぎて日中のことを忘れた。
親方は草刈り、私たちは調子の悪い牛の獣医さん待ち。
お昼近くに獣医さんが来て、点滴をしてもらった。うーん、前の日よりは元気出てきたかな。

帰宅して夕方の作業までのんびり。ブログの更新をして、就農の計画を立てようとしたところでタイムアップ。
夕方の作業を終えてお迎えを待つ。いよいよとんかつパーティである!
大学時代にお世話になった先生が退職して近所で豚の牧場を営んでおり、同じく近所に移住してきた大学の先輩と一緒にお邪魔してたらふくとんかつを食べさせてもらうというパーティだ。たこパとか鍋パは聞くけど、とんかつパはなかなかないよね。
大学の先輩と先生、当時はまったくそんなことになるとは思っていなかったメンツが10年近くの時を経て十勝で集結することになるとはねえ。
この日は先輩の娘ちゃん(4歳)も一緒でとても楽しかった。そしてとんかつもおいしかった。ケンボローという品種を初めて知った。ケンボロー、黒豚、ヒレカツとたっぷり食べさせていただけて嬉しい。
キャベツの千切りは私が。みんなでワイワイ騒ぎながら食卓の準備をする感じ、研究牧場の宿舎で過ごした時間の再来で懐かしい。
移住組の集いなので就農のことや移住のことについて話が弾む。ルーツはみんな同じ大学だし、すごく心強いな。

「こんなに飲むかね?」と言いながら持参したお酒をすべて飲み干し、楽しく帰宅。
持っていった枝豆もみんなパクパク食べてくれて嬉しい。
ワンちゃんもいたし、豚も見せてもらっていい経験になった。この縁を大切に、おじいちゃんおばあちゃんになるまで過ごせたらいいな。

ほろ酔いで帰宅し、シャワーを浴びて就寝。

===

急きょ明日休みになってほくほくしている。何しようかな。
それではまた👋