和牛のいる生活

北海道で牛飼いの勉強中です。

0403 / 攻めの、守りのサラダチキン

こんばんは。写真は着実に大きくなっているお隣さんの犬。
黒い部分が増えてきてなんかかわいい。

◆4月3日(月)
今週も頑張ろうねえ。
午前中はラップサイレージを運んだのと牛舎の掃除。
特に目新しいことはなかった。お昼は冷凍餃子とサラダチキン、チキンスープ。
サラダチキンはいつもレンチンで作っていたけど、今回初めて稲田俊輔さんのレシピで作ってみた。
「ミニマル料理」では、サラダチキンが火の通し方を変えて2パターン紹介されている。
柔らかさを追求した攻めのサラダチキンと、切ったら中の方生だった!を回避する守りのサラダチキンである。
こういう配慮が本当にありがたい。私は前者だから、圧倒的後者の夫が求める着地点がいまいちわからなかった。それで何度もめたことか!笑
今回はその守りのサラダチキンを作ってみたのである。鍋で茹でて作るレシピなので、副産物としてチキンスープも手に入る。
これがとてもうまくいったようで、夫は「いつものよりずっとおいしい!」と喜んで食べていた。稲田俊輔さん、ありがとうございます。
チキンスープには乾燥わかめとごまを足して中華スープっぽく。メインが餃子だったしね。

午後はぐーすか昼寝してしまった。最近眠くてたまらんなあ。
夕方の作業の30分くらい前に起きて夜ごはん用のハヤシライスを自動調理なべにスタンバイ。
作業を終えて帰宅し、先に夜ごはんを済ませる。夫が夜出かけることになっていたため。
最近地域の輪に入れてもらって、それ絡みの集会や会議がぽつぽつ入るようになった。少しずつ馴染んでいけたらいいな。夫は人当たり抜群なので、その辺の心配がいらなくて助かる。

お酒を飲みながらブログを更新、少しだけスプラ。
お友達に「エクスプロッシャーやハイドラント使ってみると視野が広がるよ」とアドバイスされたのでハイドラントを練習してみることにした。射程、長いね?
やや飲みすぎて判断力の低下が著しくなってきたので、バイトで遊んで就寝。

===

振り返ってみるとほんと毎日作業と料理とスプラの繰り返しだなあ。
でもその平穏な毎日が心の安寧を作ってくれている気がする。笑
それではまた👋